14 de fevereiro de 2015

Jala Neti – Ducha Nasal



por
Flavia Venturoli de Miranda
fev/2015

Para melhorar o desempenho e a saúde do corpo o Hatha Yoga propõe antigas práticas de limpezas e purificações para diferentes fins, como: limpeza dos olhos, do nariz, do estômago, dos intestinos, do crânio, da mente, etc.

Neti limpa o crânio e traz clarividência. Ele destrói todas as doenças que se manifestam na garganta”, assim o antigo texto de yoga Hatha Pradipika descreve a prática purificatória neti.

Jala Neti significa purificar o trato respiratório superior através da água (em português é chamado de ducha nasal). Jala Neti é um processo simples e muito eficiente de lavagem das narinas, fossas nasais, sinus e garganta. De fato, essa purificação alcança até nos canais auditivos (cujas terminações estão dentro da boca).  A limpeza se dá através de  salmoura morna que transpassa os canais nasais e umidificado, e arrastando para fora do corpo partículas e muco, Assim combate resfriado, gripe, dor de garganta, rinite, sinusite, congestão dos olhos, da face e dos ouvidos, além de melhorar as percepções do olfato, paladar, visão, audição.

Material

1 copo de 240 ml (aproximadamente) de água morna
1 colher de chá de sal
1 lota ou 1 bisnaga nova para ketchup
lenços de papel

lota de porcelana
A água morna deve ser compatível com a temperatura interna das narinas. A água morna não é agride como a fria, já que uma das funções das narinas é justamente aquecer o ar exterior para que ele chegue à temperatura corpórea quando alcançar os pulmões.

O sal é um purificador e ajuda a desobstruir eventuais congestões (tal como soro fisiológico ou água do mar). Nunca faça o jala neti sem colocar sal, porque vai arder. A quantidade certa de sal é importante, porque pouco ou muito sal pode provocar sensação de ardor. Em média, 1 colher de chá por copo de 240 ml é o suficiente.

O lota é uma peça usada especificamente para o jala neti, pode ser de plástico, metal ou louça, e é um pouco difícil de encontrar. A opção é usar uma bisnaga nova para ketchup.

bisnaga
Técnica

Preparar 1 copo de água morna (de preferência filtrada ou fervida) com 1 colher de chá de sal (o suficiente para o seu paladar). Mexer bem. Colocar a salmoura em uma bisnaga ou em um lota. Preparar-se em frente a pia, não se esquecendo de ter vários lenços de papel a mão.

Em pé em frente a pia, vire sua cabeça para o lado esquerdo, de modo que seu queixo fique paralelo ao ombro esquerdo e a orelha paralela ao solo.

Faça uma respiração profunda e solte todo o ar lentamente, procurando relaxar. Depois abra a boca e só respire pela boca (inalação e exalação). Com a bisnaga preparada, introduza o bico dentro da narina esquerda e deixe a água fluir por alguns instantes até que a água saia pela narina direita. Então, centralize a cabeça e deixe a água escorrer. Faça expulsões vigorosas por ambas as narinas (kapalabhati karma) para que saia toda a água.

Você pode também tampar a narina esquerda e expulsar gentilmente a água somente pela direita. Mas não force a expulsão da água quando uma narina estiver tampada, pois a água remanescente pode refluir para o tubo do ouvido e entupi-lo.

Faça com a outra narina o mesmo processo. No final, expulse toda a água restante pelas narinas. Eventualmente a água pode descer pela garganta, nesse caso basta cuspir (não há problema se essa água for ingerida).

É interessante fazer o jala neti pelo menos uma vez por semana, principalmente em épocas secas e frias como no inverno (ou mesmo nas inversões térmicas, quando a concentração de poluentes aumenta) para se proteger dos vírus da gripe. Para as doenças respiratórias crônicas pode-se aumentar a frequência da ducha nasal.

O jala neti é preventivo, portanto não o faça quando a gripe com congestão já estiver instaurada. Contudo, nos primeiros sinais de nariz escorrendo ou dor de garganta é altamente aconselhável a prática para tentar reverter o quadro. Cabe lembrar também que o gargarejo com água morna, sal e vinagre é muito bom para combater a dor de garganta.

Após a ducha nasal, em períodos de seca intensa, é interessante passar óleo de cozinha ou manteiga dentro das narinas, para hidratar e evitar a formação de casquinhas de sangue, típicas nos narizes paulistanos.

Leia também sobre as Purificações